Seth Messenger : Citations de Anthelme Brillat-Savarin

Anthelme Brillat-Savarin a dit :

(Langue maternelle)
Anthelme Brillat-Savarin
(Citations)
#6360
Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6361
Le plaisir de la table est de tous les âges,de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6362
La maîtresse de la maison doit toujours s'assurer que le café est excellent ; et le maître, que les liqueurs sont de premier choix.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6363
Attendre trop longtemps un convive retardataire est un manque d'égards pour tous ceux qui sont présents.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6364
Le sucre. On peut dire qu’il est le condiment universel, et qu’il ne gâte rien.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6365
Le nombre des saveurs est infini.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6366
Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6367
Chocolat : le mélange de l’amande du cacao grillée avec le sucre et la cannelle ; car avec du cacao tout seul, on ne fait que de la pâte de cacao et non du chocolat.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6368
Les sens sont les organes par lesquels l'homme se met en rapport avec les objets extérieurs.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6369
Les personnes qui boivent régulièrement du chocolat se distinguent par leur bonne santé et leur résistance à toutes sortes de maladies mineures qui troublent la sérénité de la vie.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6370
Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni manger.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6371
L'avenir n'est point encore ; le présent n'est bientôt plus, le seul instant de la vie est l'instant de la jouissance.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6372
Je suis homme et il n'est rien de l'homme, ou du moins de son harmonieux plaisir, qui me soit étranger.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6373
S'il est question d'une boisson insipide, comme, par exemple, un verre d'eau, on n'a ni goût ni arrière-goût ; on n'éprouve rien, on ne pense à rien ; on a bu et voilà tout.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6374
Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par appétit et l'en récompense par le plaisir.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6375
L'univers n'est rien que par la vie et tout ce qui vit se nourrit.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6376
L'inégalité des conditions entraîne l'inégalité des richesses, mais l'inégalité des richesses n'amène pas l'inégalité des besoins.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6377
N'est pas gourmand qui veut.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6378
Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être mangé.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6379
Le plaisir de manger est le seul qui, pris avec modération, ne soit pas suivi de fatigue.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6380
On devient cuisinier mais on naît rôtisseur.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6381
De droit divin, l'homme est le roi de la nature, et tout ce que la terre a produit a été créé pour lui.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6382
Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les hommes puisqu’elles tendent à augmenter la somme des plaisirs qui leurs est destinée.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6383
La gourmandise est ennemie des excès.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6384
Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6385
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6386
Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6387
La gourmandise est l'apanage exclusif de l'homme.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6388
La gourmandise, quand elle est partagée, a l'influence la plus marquée sur le bonheur qu'on peut trouver dans l'union conjugale.

Anthelme Brillat-Savarin
(Méditation XI)


#6389
Les animaux se repaissent ; l'homme mange. L’homme d’esprit seul sait manger.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6390
Convier quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toît.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6391
La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6392
La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6393
La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6394
La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6395
Qu'est-ce que la santé ? C'est du chocolat !

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6396
De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


#6397
Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche.

Anthelme Brillat-Savarin
(Source inconnue)


#6398
On peut tout faire avec des mayonnaises, sauf s'asseoir dessus.

Anthelme Brillat-Savarin
(Physiologie du goût)


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Le contenu de cette page a été mis à jour pour la dernière fois le samedi 7 janvier 2023.
Il était alors 16:15:56 (Heure de Paris, France, planète Terre - Univers Connu).
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